【核心阅读】

增强深入开展“十三五”时期全民阅读的责任担当意识,要围绕“十三五”时期党和国家工作大局和重大节庆活动,组织策划精品图书选题项目生产,要为“书香中国”系列品牌活动提供阅读供给支持,协助各地挖掘、传播本地文化和知识资源。

充分收集和分析“十三五”时期全民阅读的政策信息和市场需求信息,提高信息把握能力,紧跟时代和社会发展步伐,增强创新意识,策划更多广受各类社会群体欢迎的图书选题。

编辑要有积极参加社会活动、进行社会调查的热情和能力,推动“十三五”时期全民阅读活动,更凸显编辑工作在组织出版物设计、生产和传播中的社会意义和功能。

党的十八大以来,党中央高度重视全民阅读,将全民阅读提升到国家战略高度。“十三五”规划纲要要求“推动全民阅读”,并将全民阅读工程列为“十三五”时期文化重大工程之一。2016年年底,国家新闻出版广电总局编制发布《全民阅读“十三五”时期发展规划》(以下简称《规划》),明确“十三五”时期深入开展全民阅读工作的指导思想、基本原则和主要目标,具体部署9个方面的重点任务,为“十三五”时期深入开展和推动全民阅读提供了重要遵循。

图书出版是推动全民阅读、建设书香社会的基础性工作和重要环节,出版单位在推动全民阅读深入开展中的地位和作用非常重要。《规划》提出“十三五”时期全民阅读的主要目标,比如全民阅读理念更加深入人心,优质阅读内容供给能力显著提升,基本形成与全面建成小康社会发展要求相适应的全民阅读推广服务体系等,以及九大重点任务,也是对出版单位提出的目标任务要求。推动“十三五”时期全民阅读,出版单位义不容辞。

而作为出版工作中心环节的编辑工作,在推动“十三五”时期全民阅读活动中,特别是增强优质阅读内容供给能力、促进全民阅读理念更加深入人心、构建全民阅读推广体系等方面,角色十分重要。出版单位编辑人员需进一步增强能力,组织设计、生产和推广更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优质出版物,为“十三五”时期全民阅读提供重要支持。编辑人员除了应具备基本的语言文字能力、审美能力、信息感知能力、判断能力外,紧密结合《规划》精神和要求,编辑人员需着力增强以下方面能力。

政治认知能力。推动“十三五”时期全民阅读,编辑人员须具备较高的政治素质。这种素质表现为较高的政治认知和政策贯彻执行能力。《规划》对出版单位推动“十三五”时期全民阅读提出了明确要求,出版单位编辑人员须准确把握《规划》的指导思想、基本原则和主要目标,认真落实各项重点任务要求,增强深入开展“十三五”时期全民阅读的责任担当意识,要围绕“十三五”时期党和国家工作大局和重大节庆活动,组织策划党的十九大、庆祝建军90周年、纪念改革开放40周年、新中国成立70周年、中国共产党成立100周年等大型政治历史精品图书选题项目生产。要为“书香中国”系列品牌活动提供阅读供给支持,协助各地挖掘、传播本地文化和知识资源,进一步培育和巩固“十三五”时期“书香中国”活动品牌。

策划能力。编辑策划以选题策划为主,也包括市场营销策划、出版单位形象宣传策划等。《规划》要求继续开展面向青少年、老年人、少数民族等不同群体的优秀出版物推荐活动,大力促进少年儿童阅读,保障困难群体、特殊群体阅读需求,推动全民阅读深入基层、深入群众,深入开展全民阅读“七进”工程等。编辑人员要充分收集和分析“十三五”时期全民阅读的政策信息和市场需求信息,提高信息把握能力,紧跟时代和社会发展步伐,增强创新意识,策划更多广受各类社会群体欢迎的图书选题。比如,针对《规划》中提出的农家书屋提升工程,规划加大少年儿童出版物配备比例,培育“我的书屋 我的梦”农村少年儿童阅读活动品牌,出版单位及编辑人员要准确把握农村少年儿童身心成长规律和特点,结合近年来关怀爱护留守儿童的国家政策和社会行动,策划农村少年儿童“我的梦”农村儿童图书系列,把社会的关爱通过图书传递给农村少年儿童特别是留守儿童,丰富他们的精神世界。

社会活动能力。编辑人员必须有甘于寂寞、埋首案头的工作精神,同时又必须与社会建立广泛的联系,有积极参加社会活动、进行社会调查的热情和能力。全民阅读是一个系统的文化大工程,也是一个让阅读走进千家万户、各行各业的社会文化事业。推动“十三五”时期全民阅读活动,更凸显编辑工作在组织出版物设计、生产和传播中的社会意义和功能,需要出版单位编辑人员深度参与《规划》部署的各项全民阅读活动中。《规划》的一大亮点是提出要将出版精品与推荐精品相结合,建立阅读推广人队伍,提高全民阅读推广能力,鼓励和支持新闻出版工作者加入阅读推广人队伍,提供全民阅读服务。编辑人员是出版物内容的第一读者,最为了解出版物的精神文化内容和出版传播价值,是联系作者和读者的桥梁,最能使作者的创作与读者的需要相适应,并保障精神文化生产与精神文化消费达到平衡和协调,可见,编辑人员在全民阅读推广和提供公益阅读服务方面具有独特优势。