随着科技的飞速发展,现代社会已迈入互联网时代,数字媒体的快速发展使得信息传播方式更加多样化,大数据日新月异的发展也使得信息传播更加实时和高效。这给传统出版行业带来了前所未有的冲击,科技图书作为出版行业的重要组成部分首当其冲。作为一名科技图书编辑,必须尽快适应时代的这一发展,正确认识自身角色定位,并且全方位提高自己,方能更好地适应转型要求。


  科技图书的鲜明特点


  作为图书中重要的一类,科技图书可以划分为以下类型:按学科类型一般可以划分为理、工、农、医等大类;按性质类型可以划分为学术专著、教材、科普读物、工具书、翻译书等。


  在现代社会中,科技图书作为科技信息的重要载体,对于普及科学知识、推进科技进步与创新具有不可替代的作用。与其他类型图书相比,科技图书因其较强的学术性和专业性,受众人群较其他类型图书更窄。


  科技图书具有以下特点:


  较强的专业性、时代性和科学性。


  首先,科技图书最为突出的特点是其专业性。科技图书对于专业性、严谨性、逻辑性要求极高。


  其次,时代性也是科技图书另一个重要的特点。科技图书因其涉及的标准和术语较多,随着时代的不断发展,新增了很多原来没有的标准和术语,相应的图书的更新也较快。科技图书的不间断更新能够及时有效地反映科学技术的不断发展,促进科学知识的普及以及科技信息的传播。


  最后,科技图书的内容体现了科学性。优秀的科技图书是作者辛勤智慧的结晶,不仅体现了科学技术的最新进展,又能够为今后的工作提供指导性的意见和建议。


  语言的客观性、逻辑性和简洁性。


  科技图书具有较强的学术性,该类图书专注于某一类科学技术,阐述科学发展中某一类技术的客观规律。因此,科技图书的语言要求客观准确,不能带有主观个人色彩,同时,文字描述上也要求尽量简洁、清晰,具备较强的逻辑性。


  对公式、图表、符号、单位以及标准、术语等要求较高的规范性。


  科技图书因其本身的特点,在审核加工过程中往往会伴随大量的公式、图表、符号、单位。除此以外,科技图书往往还涉及众多的标准和术语,且由于科技图书的时代性特征,要求所使用的标准和术语必须是最新发布的规范,能够反映最新的科技发展。


  必须直面的问题和挑战


  根据《2017上半年国内外图书零售市场分析报告》,2017年上半年全国图书零售市场规模仍呈现增长态势,同比增长10%。2017年上半年新书出版9.89万种,同比略有减少;2016年中国新书出版为21.03万种,较2015年全年略有增加。


  从销售渠道来看,实体书店和网上书店呈现较为明显的差异。网上书店呈现快速增长趋势,同比增长约30%,且网上书店规模首次超过实体书店;实体书店规模总体稳定中略有下降,同比增长-1.41%。


  随着互联网和大数据的飞速发展,科技图书受到了前所未有的冲击,除了自身出现了诸多问题外,也面临诸多挑战。


  目前,科技图书出版仍主要以传统的纸质图书为主。相对于数字出版,传统科技图书出版周期长、初始投资大、出版数量少;另一方面,在便携性、更新速度、图书价格等方面,数字出版有着难以比拟的优势。


  面对这些现状,科技图书出版亟待抓住机遇,实现转型。


  借助大数据的翅膀,实现模式升级。


  科技图书要适应新形势,就需要改变传统出版的模式,在出版的前期调查、中期策划确定选题、后期编辑加工等方面,全面借助大数据,实现模式上的升级和飞跃。具体来说包括两个方面:一方面,从供给端充分利用大数据平台,挖掘、整合更多更好的资源,坚持提升图书质量,以优质的内容吸引客户,引领读者的阅读需求;另一方面,从需求端通过生动丰富、多种形式的问卷或调研需求,捕捉大数据的热点,了解读者对科技图书的需求,做到科技图书出版有的放矢,以高质量图书满足读者的需求。


  紧跟读者需求,提供一体化的知识服务。


  随着互联网、大数据的日趋成熟,信息爆炸时代来临,普通读者对于图书的需求较以往也有了较大改变,从传统的对书本、文献的需求日益转化为对知识服务一体化的需求。在这种情况下,出版社作为读者和图书作者之间的桥梁,除了提供科学知识的普及传播外,更应当承担起科学内容的服务责任,通过大数据获取及时、有效的信息,提供更加优质、丰富的服务。


  如何快速有效扩大潜在受众人群,成为出版社必须面对的问题。


  目前来看,科技图书的受众较为狭窄,主要仍集中在科研企事业单位中的研究工作人员、高校中从事科研项目的师生,以及科技爱好者。销售渠道为定向销售。如何能够在现有人群基础上,通过创新性的渠道在更广阔的平台上宣传推广科技图书,吸引更多的读者购买、阅读科技图书,实现科技图书大幅度、跨越式的发展,是出版行业必须要面对的挑战。


  对编辑素质提出更高要求


  随着互联网和大数据的不断发展,传统科技图书受到前所未有的冲击。作为一名科技图书编辑,亟须从自身入手,不断夯实自身基本功,解放思想、找准自身定位,积极转变观念。同时,顺应时代发展,积极主动学习了解互联网、大数据、区块链、人工智能等最新的思维方式及科学技术,依靠大数据的抓手深入了解读者的需求,尝试将新型的数字化方法运用到科技图书出版中,为读者提供优质、丰富的知识服务。


  具体来说包括以下几个方面:


  具备扎实的基本功,在专业知识能力方面与时俱进。


  科技图书加工难度较大,对于文字的严谨性、逻辑性要求很高。


  科技图书编辑一方面需要具备相应的专业技术知识和专业背景,具备扎实的基本功,同时还需要具备较为深厚的文字功底,将专业性体现在图书文字当中。


  同时,科技图书编辑还需要不断提高自身在专业以外学科的学习能力,接触和了解比传统出版更广泛的知识领域,包括但不限于最新科学技术的发展(比如云计算、人工智能、人脸识别等),拓展知识的广度和深度,也有利于科技图书审核时把好技术关,避免出现技术性错误。


  此外,科技图书编辑在工作过程中必须注重自身专业知识的积累,了解科学技术发展的最新前沿,用科学技术武装自己。


  爱岗敬业,认真负责,不断培养锻炼敏锐的职业眼光。


  作为一名编辑需要爱岗敬业,对待本职工作认真负责,在本职工作中不断培养和锻炼敏锐的职业眼光。


  一方面,平时要注重从编辑加工、自查、互查、质检部门的通报、编辑研究等入手,多关注词典、标准(数字用法、专业标准)的变化,同时,要善于不断学习和总结,做到活到老学到老。


  具备较强的获取信息和鉴别信息的能力。


  科技图书时代性的特点决定了其图书内容会时常更新,科技图书编辑在审核加工过程中难免会遇到并不熟悉的领域和知识。因此,要求科技图书编辑必须充分利用网络资源、工具书等多种渠道获取信息。同时,对于获取的信息也必须具备较强的鉴别能力,做到去粗取精、去伪存真。在获取信息和鉴别信息时,为确保获取知识的正确性,科技图书编辑需要及时与图书作者沟通,多多拜访业内专家、学者,务必保证知识的正确性。


  具备较强的沟通能力和策划能力。


  作为一名科技图书编辑,除具备科技图书语言文字的能力要求外,还需要提升自身与作者、编务、绘图等相关人员的沟通能力,起到承上启下的“枢纽”作用,从宏观上把控图书的整体安排,确保图书的顺利出版。


  对于策划编辑而言,除具备上述素质外,还需要不断提升自身的策划能力,通过自身的不断努力,确保传统的纸媒与创新的数字媒体之间良好地平衡和融合。


  多样化全面发展。


  随着社会不断发展进步,互联网、大数据日益普及,新时代对于科技图书编辑的要求也更加全面,不只是对图书文稿进行审核、加工,还包括科技图书选题策划、科技图书市场推广等内容。对于科技图书编辑而言,需要不断提升自身多样化全面发展的素质。


  其一,具备创新意识,提高创新素质。科技图书编辑人员在日常工作中,需要不断培养和提升科学的思维方法,综合提高自身素质,培养创新意识并将其更好地融入选题构思、作者选择、审核润色等过程中,开展创造性的开发和研究,出版更加新颖的科技图书,让读者领悟到最新的科学知识。


  其二,培养市场意识,把握市场动态。科技图书编辑要不断培养和提升市场意识,在工作中积极主动,做好调查研究工作,了解行业发展现状,把握市场动态及最新需求,深入了解读者的爱好需求,在图书出版过程中与作者进行深入的、全方位的沟通和合作,实现作者、读者和出版社多方共赢的局面。


  其三,以读者需求为关注点,加强互动。关注重点,除做好选题策划、编辑加工外,编辑还需要关注更多因素,以创造出更多的内容增值点;利用互联网互动平台,加强作者和读者的互动。