如今,购买图书已不仅仅注重内容的好坏、图书做得漂不漂亮,图书的装帧设计和印刷质量也成为衡量图书好坏的重要标准。高质量的设计印刷水平更能吸引读者的注意力,增强其对图书内容的信赖感,最终促成其购买行为。

由谁保障?

印企不再唱独角戏

内容和形式(外观)是衡量图书品质的两大要素,而图书印制属于图书的外观生产,好的外观能更好地表现内容,对内容的表达起促进作用;相反,不好的外观则对内容产生消极影响。图书的印制质量到底由谁来保障呢?由于图书的形成分两个阶段,前一阶段属于图书的设计、准备阶段,主要归属出版社;后一阶段则属于图书的生产阶段,归属于印刷企业,所以一般都认为出版社负责图书的内容质量、编校质量和装帧设计质量,而印刷企业负责图书的印刷装订质量。

现如今则不然。图书印前制作阶段基本都通过电脑排版软件、装帧设计软件、激光照排系统来实现,印前制作将文本和图像带进整个印刷工作流程之中,在整个印刷过程中的地位极其重要。而现在,绝大多数出版社都配有较齐全的电子出版系统,所以出版社对图书印制质量也负有不可推卸的责任。

图书印制质量再也不是印刷企业自己的事情了,提高图书印制质量已成为出版社和印刷企业的共同目标。其中,印刷企业主管质量的部门从图书生产管理的角度出发,分析影响图书印制质量的诸多因素,将为出版社提高印制质量提供更好的平台。

如何保障?

主管质量部门进行严格管理

印刷企业主管质量的部门在图书印制过程中的监督管理及措施,对于保证图书印制质量有着极为重要的作用,因此要对所承印的图书进行严格管理。

质量部门可以在印刷过程中定期和不定期对所有承印图书的印制质量进行分析比较,对印制质量高的给予表扬、奖励,对印制质量不高、经常出问题的给予提醒、警告、处罚。同时,管理人员需要经常深入印刷车间,对印制的图书进行检查,这样既可以了解图书印制进度,又可以及时发现质量问题,以便尽快采取措施加以改进和补救。

值得注意的一点是,管理部门需要坚持图书成批装订前的样书审查制度。《图书质量保障体系》中明确规定:印刷厂在每种书封面和内文印刷完毕、未成批装订之前,必须先装订10本样书。这样就可以在图书未大量复制前对图书质量进行审核,及时发现问题并予以纠正,以免造成不必要的损失。本着解决问题的态度,各负其责,密切合作,共同努力,才可能提高图书印制质量,为读者提供内容与形式完美统一的精品图书。( 来源:中国新闻出版广电网/报)