移动互联网时代,知识分享平台已成为获取知识的有效途径、沟通交流的重要桥梁、网络经济的新兴载体。但作为一个较为“小众”的类型,知识分享如何才能体现出更大的价值?8月18日,在国资委新闻中心等主办的“国资微沙龙”上,围绕“知识分享新平台:如何让沟通更专业”的主题,多为专家建言献策。

  在国资委新闻中心主任毛一翔看来,知识分享平台在当下呈现出多样化、碎片化、专业化三大特点。他认为,果壳网、分答已经超越传统的百科、问答平台,为用户提供了自由讨论、知识交换、扩大知识利用价值的崭新渠道。在时间碎片化、信息碎片化的大背景下,用户可以通过知识分享平台寻求更加方便、简短、易传播的内容。他同时认为,专业领域人才提供的高质量知识信息将成为知识分享平台的核心竞争力。

  知识分享平台应该如何前行?可持续发展的模式是什么?分答平台创始人姬十三认为,粉丝经济和知识经济的融合趋势正在形成,这是知识分享平台兴起的大背景,也是发展的新机遇。据他介绍,分答将深耕垂直领域、强化机构与平台连接,帮助机构建立与网友、粉丝沟通的桥梁,让知识更流行。目前除个人答主以外,已有包括“国资小新”“罗辑思维”“联想服务”等超过千家机构用户入驻分答。

  “国资小新”是知识分享与沟通的最早尝试者。在沙龙现场,国资委新闻中心新媒体处处长闫永介绍了“国资小新”的经历和经验。今年年初以来,“国资小新”已尝试通过开设“国企改革百科”等方式进行知识分享、政策解读,解疑释惑。目前“国资小新”已收到上千个用户提问。与新闻发言人有所区别,“国资小新”在分答上的回复内容主要包括国企改革政策介绍、国企招标招聘信息等实用性、功能性交流。对于国资监管、国资改革发展的专业问题,“国资小新”还邀请了大批专家学者参与解答,力求给网友最准确的知识和信息。闫永认为,与传统的文字、图片相比,语音回答更有辨识度,更易入耳、入脑、入心。

  中国人民大学新闻学院教授胡百精对新媒体发展的大格局下知识分享的未来发展也提出了建议。他认为,未来有六个新趋势,包括:信息传播、关系管理、日常生活、社群的建立与维护、社群内的沟通管理与关系管理、社群间的维系,从这几个角度发展会有利于专业的机构利用新平台更好地与粉丝沟通。(来源:中国新闻出版广电网/报)