习近平总书记“七一”重要讲话中指出:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”自建党伊始,中国共产党就始终坚持人民立场,以马克思主义为指导思想,以全心全意为人民服务为宗旨,以实现共产主义为远大理想,以实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益为根本目标。人民立场是人民性的最新表述,也是马克思主义唯物史观的新发展。

    人民立场的基本内涵

    人民立场是对人民性内涵的最新表述,主要包括以下几个方面的内容:

    一是坚持马克思主义是立党立国的指导思想,始终是我们党和国家的精神旗帜,始终是中国特色社会主义与时俱进的科学理论指导,始终与当代中国发展的具体实践相结合,始终推进21世纪马克思主义理论中国化的新境界,始终成为全党全国各族人民团结统一的坚实思想基础。

    二是坚持以实现最广大人民的根本利益为最高目标,能否“实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益”是评价一切工作得失的标准,最广大人民既是利益的获得者、参与者,也是监督者、检验者,还是国家的建设者、管理者,所以最广大人民的评价是最有效用的价值评估。

    三是坚持以人民为中心的发展思想,要顺应人民群众对美好生活的向往,以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业,加大收入分配调节力度,打赢脱贫攻坚战,保证人民平等参与、平等发展权利,使改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,实现全体人民共同富裕,实现人民的幸福生活,使人民增加获得感,提高幸福指数。

    四是坚持人民主体地位,人民是历史的创造者、社会变革的推动者,是国家的管理者、建设者和参与者,是建成小康社会的主要动力,是中国特色社会主义必然取得胜利的不竭源泉。党的根基在人民,党的力量在人民,只有充分发动人民,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。通过人民代表大会制度保障人民成为行使权力的主体,通过民主制度提高人民参政议政的能力和水平。

    之所以把坚持人民立场原则与推动出版工作联系起来,是由人民立场的内涵决定的。人民立场是从马克思主义唯物史观的角度对人民性的最新表述,用习近平总书记的话说:“党性和人民性从来都是一致的、统一的。”在出版工作中坚持人民立场原则,就是坚持党性与人民性的统一。

    为什么在出版工作中坚持人民立场

    人民立场原则是人民性的最新表述,表现了共产党人的政治情怀,是马克思主义理论中国化的最新发展,坚持人民立场原则,就是要把坚持人民性和党性结合于出版工作中,站在新的高度上,策划传播好优秀传统文化、主旋律工程以及新时期改革开放的中国精神、中国气魄、中国力量、中国形象等方面的出版选题,为实现国家发展战略,推进出版繁荣发展,让人民在精神文化家园中有更多的收获感。

    在把握政治导向的高度上推进出版工作。首先是坚持宣传马克思主义的指导地位。牢牢捍卫党对意识形态的领导权和话语权,坚持党对出版的领导权、管理权、舆论权。其次是坚持宣传党的路线、方针和政策,坚持把社会效益放在首位,实现经济效益与社会效益的有效统一,坚持以人民为中心的创作导向。再次是坚持宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,“四个全面”战略布局的讲话精神。

    在宣传主旋律的高度上推进出版工作。首先是坚持宣传社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,实现中华民族伟大复兴中国梦以及实现“两个一百年”奋斗目标。其次是坚持宣传社会主义核心价值观,特别是社会主义核心价值观24个字所包含的丰富道德内涵和新时期道德建设的指导方针。再次是坚持宣传党领导中国人民进行艰苦卓绝的革命斗争史以及领导全国人民建设新中国、进行社会主义建设和改革开放所取得的伟大成就。

    在传承中华文化的高度上推进出版工作。首先应充分研究传统哲学对当代文化的影响,儒家哲学、道家哲学等是古代哲学的主流,应通过出版工作传播国学文化的重点及其影响。其次还要研究古典文学、经学、药学、法学、道教、佛教等学说对当代中国文化产生的重要影响。再次要充分重视历代对古典文化的代表人物的评价,包括对老子、孔子、庄子、孟子、荀子等的评价,这些评价也是古典文化的精髓。

    在出版工作中坚持人民立场的重要意义

    人民立场是对党的宗旨的立场态度和价值行为的选择,是出版工作的价值遵循,主要包括以下几个方面的内容:

    坚持党性与人民性相统一的要求,加强导向管理,落实导向安全责任。其一,坚持以人民为中心的出版导向,坚持社会效益第一的原则,推动精品出版和主题出版选题的设计和实施,提高产品质量;其二,落实意识形态管理主体责任,运用制度化手段保障出版安全;其三,加强马克思主义新闻观教育,坚持党管媒体原则,认真贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会讲话中提出的48字要求,提高使命意识和担当意识,严把选题、审读、编校、书号和生产等环节关,严把出版安全关,特别要严把互联网导向安全管理关。

    坚持以人民是否满意为标准,规划好出版目标,提升综合出版能力。其一,出版宣传党的宗旨、路线、方针、政策、中国梦、社会主义核心价值观、“两个一百年”奋斗目标、“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局等方面的作品,做好主题出版工程,提升主题出版水平;其二,以“四个自信”为指导,落实好辽宁省“十三五”重点出版规划,推动辽宁出版文库建设,挖掘辽宁地方文化特色,培育辽宁出版品牌;其三,探索建设具有专题性质的出版基地(中心),提升顶层选题策划、设计能力,集聚出版效应,制定好“一带一路”出版方案,细化具体选题安排,做好走出去项目的储备工作,加快走出去步伐,等等。

    坚持以发展为第一要务,整合出版资源,提升辽宁出版竞争力。其一,建设好少儿出版平台,提升少儿出版板块竞争力,形成具有辽宁特色的少儿出版发展新格局;其二,推动媒体融合发展,广泛运用大数据、互联网、云计算等新技术,鼓励内容原创,推动数字出版转型升级,扶持优势品牌,延长产业链条,搭建展示平台,多渠道、多方式、多角度提升辽宁出版的社会影响力,建设辽宁国家出版重点项目综合实验室和综合示范数字出版园区;其三,加强图书品牌培育,推动“一社一品”的实施,保证每个出版单位均有拳头产品、畅销产品和特色产品,打造辽宁出版名牌,加强对重点图书和精品图书的引导和扶持,争取各种出版基金的支持,推动辽宁出版迈上新台阶。

    推动实施辽宁出版人才培育工程。加强出版人力资源开发,提高对编辑人才培养的力度。其一,制定好辽宁出版讲堂规划,采取分期与定期、分批与集中等多种方式,运用网络教学和实体教学等模式,针对不同对象开展有针对性的培训工作;其二,加大利用名人名家资源的力度,每年可以有计划地聘请省内外有关名人名家对全省编辑人员进行两到三次授课培训,提高编辑的选题策划能力和相应的文化素质;其三,努力吸引各方面的出版业优秀人才,推动形成人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面;其四,建设辽宁出版讲堂,培育集出版人才、经典出版、品牌出版、主题出版、地域出版于一体的具有辽宁特色的出版产业体系,让人民对文化有更多获得感和幸福感。 (来源:中国新闻出版广电报)