《好妈妈胜过好老师》自2009年出版以来,销量突破700万,成为家教类畅销书市场中的佼佼者。近些年,像《好妈妈胜过好老师》这样的家教类超级畅销书并不多见。相反,有业内人士甚至认为,家教类图书被如今最火的童书“甩了好几条街”,堪称被出版界边缘化的图书板块……家教类图书编辑及家教类图书出版的出路何在?7月22日,在“家教类图书出版趋势+知识变现”研讨会上,与会嘉宾围绕这一主题进行了深入探讨。

  现状:市场滑落 增长乏力

  “家教类图书要想畅销,请先给它起一个好书名。”这一点《好妈妈胜过好老师》最具典型性。作家出版社编辑、《好妈妈胜过好老师》一书策划编辑郑建华回忆,当时为了给这本书起一个好书名可谓是绞尽脑汁。“当时我每天骑着车上班时,一路上都在琢磨书名,当时一共想了200多个。”郑建华如是说。

  “其实,好书名有着共同的特点,也可以称之为家教类图书起书名的通法,那就是‘主题(关键词)+语法修饰(打比喻)+情绪’。”通过对当当网畅销书排行榜的家教类图书调查,北京理工大学出版社生活分社社长秦庆瑞发现,除了作家出版社的《好妈妈胜过好老师》,其他的畅销作品,如北京联合出版公司的《陪孩子走过小学六年》、北京理工大学出版社的《孩子的成长,妈妈的修行》等都有着上述特征。

  除了起一个好书名,家教类图书畅销还有哪些能够把握的普遍规律?秦庆瑞给出的答案是,“家教类图书畅销公式就是优质选题点+优质内容+给力营销”。“优质选题点”这一问题上,秦庆瑞的看法是,“优质选题点”的作用大于作者的知名度。“除了《好妈妈胜过好老师》一书作者尹建莉,以及一些自带粉丝流量的家教类微信、微博大号,作者知名度在家教类图书领域带动销量的作用并不大。”

  显然,《好妈妈胜过好老师》的畅销是一个特例。秦庆瑞分析认为,随着《好妈妈胜过好老师》的出版、畅销,乃至长销,带动了整个家教类图书板块的发展,各出版单位开始重视并且涉足家教类图书出版,让家教类图书出版逐渐步入高峰。

  随着家教类图书品种的泛滥,以及自媒体的影响,在2014年、2015年前后,家教类图书市场开始滑落,并且降至低谷。各出版单位纷纷开始减少家教类图书品种,甚至撤销家教类图书出版编辑室。“2017年家教类图书市场将会有缓慢的增长,这得益于淘宝渠道的走强。不过家教类图书整体仍然增长乏力。”对于当下的家教类图书市场,秦庆瑞分析认为,家教类图书的困境体现在三方面:无法成套系,码洋比较低;相对其他领域,缺乏超级畅销书;对内容、营销要求都比较高,编辑常常费力不讨好。

  思考:深挖内容 知识变现

  “家教类产品内容研发=图书出版+音频教育+亲子培训,而这一切都是在图书策划之初,就同步按规划进行的。”秦庆瑞认为,家教类图书编辑应更多地策划、产出好的内容,把握好如何将知识变现。

  如果说,秦庆瑞说出了很多家教类图书编辑跃跃欲试的未来探索,那么,三喜文化传播有限公司已经开始在家教类图书“内容变现”的路上进行了有益的探索。围绕其家教类图书《让孩子轻松说出地道英语》,三喜文化将单纯策划图书变成运营作者资源,将该书作者赵晓华的书稿、授课内容做成在线课程产品,目前“晓华亲子英语”已成业内品牌,其在荔枝FM、喜马拉雅、微信平台的用户数量非常可观。

  三喜文化的这种跨界策划思路,其背后与三喜文化创始人赵娟曾在磨铁文化公司多年策划、营销图书的工作经历有着密切联系。“一本书就是一本书,没有想过别的可能性”。赵娟如此形容目前出版业内一些编辑的工作状态,但如果不往下走,仅靠图书,规模和利润如何扩大?“作者是内容的核心,图书只是内容产品之一。”赵娟表示,在内容产品化方面,应包含两个层面:一是帮助作者,把零散的、有价值的内容进行系统梳理;二是结合市场需求,帮助作者,就专业、独特内容,形成产品。

  赵娟认为,作为内容源头,不同作者、不同内容,所属的行业不一,其资源和优势也不尽相同。把产品线做深、维护优质作者、不断积累读者、利于营销运营……这些都是编辑应该思考的内容。

  探索:拓宽边界 合作共赢

  除了跨界出版,知识变现,家教类图书出版的出路还在于积极对外参与合作。

  2014年成立的樊登读书会,作为基于移动互联网的学习型机构,这几年其发展速度非常快,以视频、音频、图文等多种形式呈现在“樊登读书会”APP上,进行分享传播。“樊登读书会”推荐的家教类图书是怎么选的?相信这是很多家教类图书编辑关心的问题。樊登读书会主编肖宏文给出的答案是,读书会选书有三大原则:新知原则、专业原则、工具原则。肖宏文透露,樊登读书会最新衍生APP“樊登小读者”目前正在研发阶段,预计今年8月上线。

  红黄蓝幼儿园旗下的巴拉乌拉绘本馆于2014年成立,其以绘本阅读为核心,链接全国幼儿园、早期培训机构和父母的亲子阅读平台,据介绍,今年即将开办的巴拉乌拉绘本馆达到3000家以上,覆盖全国100万户家庭,涉及近千万用户。巴拉乌拉绘本馆如何与家教类图书出版实现共赢契机?“首先是供应链的合作。”红黄蓝教育巴拉乌拉首席执行官田海波介绍,此外,巴拉乌拉绘本馆还将与出版单位开展经常性的主题活动的合作。近期,巴拉乌拉绘本馆将邀请北京电视台主持人王芳携新书《最好的方法读唐诗》举办系列活动,教授孩子如何爱上唐诗。“我们希望将家教类图书出版这一环节纳入整个家教产业链来实现合作共赢。”田海波说。 (来源:中国新闻出版广电网/报)