2016年中国反腐倡廉传播与舆情研究报告

金鸿浩1,2,高红玲3

1. 中共中央党校, 北京 100091; 2. 最高人民检察院检察技术信息研究中心(网信办), 北京 100726;

3. 国际关系学院文化与传播系, 北京 100091)


摘 要:运用大数据分析方法,对2016年中纪委、最高检等反腐机构网络平台、传统主流媒体、其他网络媒体以及学术研究刊物的反腐倡廉信息传播特征和舆论生态进行分类梳理,并对2016年制度机制、惩治腐败、预防腐败三类十大反腐舆情热点事件进行内容分析,研究发现:随着反腐败重心由治标向治本转变,2016年反腐倡廉宣传工作逐步进入平稳过渡期,重大涉腐舆情负面影响减小,反腐要案舆情关注度下降,反腐认同不稳定性减弱,舆情态势总体稳定可控。但同时社会公众对反腐宣传“获得感”需求显著增长,反腐观念分歧的隐蔽性和引导难度增加。


关键词:反腐倡廉传播;反腐舆情;舆论生态;大数据分析





班子成员作用的发挥与“一把手”监督难题的破解

蒋国宏1,2

1. 南通大学管理学院, 江苏南通 226019; 2. 南通廉政研究中心, 江苏南通 226019)


摘 要:“一把手”监督难固然有“一把手”自身的原因,但也与班子其他成员未能发挥应有的监督作用有关。要切实加强对“一把手”的监督,首先必须澄清在监督问题上的模糊认识,树立正确的监督观,强化班子成员的主体意识、责任意识,切实增强监督的自觉性、主动性,改变依赖心理、依附人格;其次要提高班子成员的个人素质,增强独挡一面的能力,为承接“一把手”分离出的权力与责任、对“一把手”进行有效监督创造条件;再次要完善责任分担机制,健全监督权利保障制度,为有效监督“一把手”提供有力支撑。


关键词:班子成员;“一把手”;腐败;权力监督