儒家生命学问的价值建构

黄泰轲,王泽应

(湖南师范大学 道德文化研究院,湖南 长沙 410081)

摘 要:中国哲学、伦理不同于西方哲学、伦理的一个重要方面在于重视人的生命与道德,尤其是重视人之道德生命。生命充满了忧患,左右不安,在儒家看来,只有仁心才能贞定生命,仁心感通且润物,生命要求把仁心在主观的人格世界和客观的物质世界中展现出来,唯有健行不息,主客观世界才能十字打开、无隐无遁,己人皆立、万物一体,生命才能乐以忘忧而入圆融之境。是故,忧患、自觉、刚健、快乐,是儒家“生命学问”的四大核心价值理念。弘扬此四大核心价值理念,无疑是提升生命质量、实现幸福人生的“不二法门”。

关键词:儒家生命学问;忧患;自觉;刚健;快乐

习近平中国特色社会主义公正话语研究

亓 光,池忠军

(中国矿业大学 马克思主义学院,江苏 徐州 221116)

摘 要:党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央愈发重视社会公正问题,围绕公平、正义、公道等核心概念发表了内容极为丰富的系列讲话,逐渐形成了习近平“一体两翼式”中国特色社会主义公正话语。所谓“一体”,即从政治价值出发,彰显公正作为社会主义核心价值的中心,社会共同价值的核心是公平正义,公正是全面深化改革的价值方向。而此种公正话语的“两翼”则是强调一方面要从顶层设计出发,将公正作为中国特色社会主义的纲领,凸显治国理政的关键在于公平正直,明确公正作为国家治理现代化准绳的价值地位;另一方面则从社会主体的公正认同出发,着力体现公正的可体验性,体现出社会公正感是政治共识的基础,将公正具体到一切可体验的获得感。三者之间,主次明确、相互拱卫、缺一不可,是中国共产党人对社会主义公正观发展与创新的时代贡献,彰显了当代公正理论的中国智慧与话语自信。

关键词:中国特色社会主义;公正话语;习近平;治国理政