4月11日下午,在主校区6号楼314室举行了2017年第2期学术沙龙咖啡屋活动。本次活动主题为《中英学术论文写投修技巧与要领》,由杂志社严美娟编审主讲,来自外国语学院、商学院、教育科学学院、电子信息学院、电气工程学院、医学院、公共卫生学院、交通学院、杏林学院、航海医学研究所、工程训练中心、工会等近40名教师参加此次活动。本次沙龙由人事处副处长、教师发展中心主任邓小泉主持。

严老师从五个部分讲述:一是中英学术论文的撰写,强调论文选题是成功的关键,标题撰写注重A B C(Accuracy、Brevity、Clarity)三原则,区分中英文作者和单位署名差异、英文摘要写法、中英文前言比较;二是国内外科技期刊的真伪识别、投稿注意事项,可以从“中华人民共和国国家新闻出版广电总局”网站查询杂志的真伪;三是修稿注意事项,分析对Major Revision, Minor Revision, Accept,Reject四种审稿意见的处理;四是学术不端行为的认识和防范。举例介绍学术不端行为,介绍学术不端检测系统的使用:五是如何使用EndNote软件规范文后参考文献。

严老师的沙龙准备充足,内容丰富,例举多而翔实,很受老师们欢迎。期间老师们讨论了如何识别网络上的假杂志网站、ESI收录明细、材料和方法的查重等问题。(徐翠霞)