“中国的知识产权保护环境比很多人想象的好。”4月15日,在中南财经政法大学和上海应用技术大学联合主办的第十四届知识产权南湖论坛——“新发展理念与知识产权法治现代化”国际研讨会上,腾讯公司副总裁、总法律顾问Brent Irvin在主论坛致辞中表示。

  知识产权南湖论坛始创于2004年,迄今已有十四届,是中外知识产权学者开展高水平对话、高层次学术交流的重要平台,也是法律界、企业界之间探讨知识产权实务问题的高峰论坛。对此,Brent在致辞中也谈道,南湖论坛已经有10多年的历史,目前已成为非常具有影响力的国际性知识产权学术交流平台,给大家提供了一个可以互相交流和学习的机会。

  之所以认为中国的知识产权保护环境比很多人想象的好,Brent以数字内容产业的版权保护为例分析说,近几年数字内容产业在版权保护领域有非常大的突破,目前在所有的互联网内容领域——视频、音乐、文学等大平台已经基本上实现了对知识产权的保护,解决了盗版问题。Brent认为,这是非常重要的,而且现在整个IP保护环境能够支持收费的商业模式,这在5年前几乎是没有人能够想象到的。

  尽管中国的知识产权保护有非常大的进步,但Brent也提出,依然还有改善的空间,尤其是在建立完善的知识产权保护体系方面,可以更多吸取国际上的成功经验。以商标和专利来讲,目前商标抢注的问题还比较严重,虽然一些大公司对这一问题有比较充分的资源去应对,但对中小企业影响比较大,会阻碍中小企业的创业、创新和发展。Brent认为,这个问题解决起来并不简单,希望论坛期间的讨论能对解决这个问题有所帮助。

  据Brent介绍,经过多年的发展,知识产权创新和保护已经成为法务团队的核心工作,为了外界能够更加了解腾讯平台在知识产权保护方面的理念和规则,腾讯法务团队投入了大量精力制作了《腾讯知识产权保护白皮书》,并在此次互联网分论坛上发布,目的是希望社会各界关注互联网产业快速创新发展中的知识产权与法律问题,也希望以更加开放的交流推动互联网产业有序发展。 (来源:中国新闻出版广电网/报)