核心阅读

社会组织脱钩改革市场化运作后,提供优质服务成为行业协会生存发展的关键。如果行业协会以其主办的行业期刊为载体,紧密围绕业务主管部门中心工作,从服务大局和促进行业、企业健康发展的角度,强化沟通与调研,并将目的、过程与结果在期刊上进行及时、深入、立体化的展示,则能有效提升行业协会的服务能力。

2015年6月,随着中办、国办印发《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,我国行业协会商会脱钩改革正式启动。2016年,中办、国办又在《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》中提出,充分发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用。脱钩改革进入市场竞争后,提供优质服务,成为行业协会生存发展的关键。行业协会主办的行业期刊,则成为提升其服务能力的现实抓手和有效载体。

行业协会具有办好行业期刊的先天优势

行业期刊一般是指中央各种机构领导下的各类事业单位或社会团体所主办的专业类期刊,这类期刊基本都是由中央机构主管,并由下属的社团组织或事业单位主办。它以报道某个行业或领域内容为主,主要宣传行业发展方针政策及法律法规、行业动态和相关信息,有的还承担着政府机关刊的职能。本文所称的行业期刊,是特指由行业协会主办的行业期刊。

我国行业协会多数是在改革开放过程中,随着政府机构改革和专业部门的撤销,从政府部门内产生的。截至2014年年底,我国有行业协会近7万个;全国性行业协会将近800个,基本形成了覆盖国民经济各个门类、各个层次的行业协会体系。在2015年6月行业协会与行政机关脱钩改革前,行政机关(包括下属单位)与行业协会之间多为主办、主管、联系和挂靠关系,因此,行业协会在经费、人员、场所等方面均比较充足。由于行业协会与行政机关的历史关系,行业协会具有办好行业期刊的先天优势。

首先,行业协会能迅速获得业务指导单位——其主办或主管等关系的行政机关的较高层次的信息资讯,充分发挥对行业的指导作用。及时传递行业权威、专业信息,直接提升了行业协会行业期刊的价值。其次,行业协会具有不同类型的各个层次的专家。2013年度,仅全国性行业协会就向政府部门提出政策建议1800多项,参与制定修改法律法规和政策文件370多件、标准规则5400多项。这其中,行业专家起到了重要作用。此外,行业协会创办的期刊有稳定的受众,其业务主管单位和会员也需要这个平台统筹资源、凝神聚气、引领行业健康发展。

脱钩改革后行业协会主办的行业期刊需要重新定位

虽然行业协会在脱钩改革前具有办好行业期刊的优势,但是,大多数行业期刊阅读价值和使用价值不高。因为脱钩改革前,我国行业协会与行政机关间管办不分,行业协会在经费、人员、运作中严重依赖政府业务部门,行业协会大都创新发展不足,导致大多数行业期刊内容陈旧,再加上有的行业协会行为不规范,打着政府的旗号搞垄断、乱作为,不仅不能站在会员利益上为其维权、服务,反而加重了市场主体和企业负担。

此次脱钩改革,国家明确提出要厘清行政机关与行业协会的职能边界,行业协会要以服务为本,提升行业服务功能。全球有关非营利部门研究著名学者、美国约翰霍普金斯大学公民社会研究中心主任莱斯特·M·萨拉蒙教授认为,协会就是主要为直接会员提供商品或服务的非营利组织。萨拉蒙教授根据34个国家的平均数据计算得出,非营利部门收入中的53%来自服务收费和会员费用,35%来自政府资助,12%来自捐赠等。我国行业协会脱钩改革后,自2018年起不再从财政获得直接拨款。而且,脱钩后,行业协会中原来有编制的工作人员纷纷离开协会,回到体制内。退(离)休不满3年领导干部也因国家规定不能在协会兼职。行业协会因此还面临人才的大量流失和严重匮乏。在此情况下,通过提供有价值的优质服务获得业务主管单位和会员的支持与认同,成为行业协会要解决的首要问题,也是其生存与发展的关键。

行业协会可以将行业期刊作为提升自身服务能力和业务能力的有效载体和现实突破。每个行业均有其特殊的国家宏观政策法规和具体执行办法、行业发展趋势及现实问题,更需要国际行业间、国内政府和企业间的资讯、对话平台。行业期刊可以紧密围绕业务主管部门中心工作,紧跟国家大政方针或现实问题,充分发挥专家、信息资源优势,以专题的形式,从服务我国经济社会发展和引导会员行为、维护会员权益等多个角度进行走访、座谈、调研,并将在此过程中收集的意见、建议进行政企双向、多次的沟通与反馈,既可以促进政策措施的落地、行业与企业问题的疏通,又能解决稿源的问题,还能树立积极主动、扎扎实实为政府和企业服务的良好形象。

行业协会利用行业期刊提升服务能力的策略

行业协会要利用行业期刊提升服务能力,关键在于要充分发挥获得业务主管单位的行业信息优势、专家团队的智力优势、企业与政府沟通交流的平台优势,并使得这些优势在行业期刊上得以充分展现,且效用最大化。要实现这个目标,需要从以下3个方面努力。

首先要明确服务对象。服务对象是行业期刊服务的出发点,也是落脚点。我国提出了社会组织要“服务国家、服务社会、服务群众、服务行业”的“四个服务”的目标。行业协会可以将服务对象聚焦于上下两端:业务主管单位和会员单位,以落实国家关于本行业的决策部署为重点,紧紧围绕国家中心工作和会员关注的重点进行选题策划。

比如某行业期刊关于“单一窗口”的专题策划。其主办行业协会在贯彻国家口岸管理办公室的宣传意图的同时,充分传递会员的意见、建议和需求,同时邀请业务主管单位和专家进行分析、解决,最终推出《我国国际贸易“单一窗口”建设进行时》的封面文章,以近8篇主体文章、近3.4万的文字量,从国际上“单一窗口”建设与我国的部署推进计划,讲到我国“单一窗口”顶层设计方案,然后详细介绍了我国国际贸易“单一窗口”标准版和“单一窗口”地方版的不同,同时请业务主管单位领导讲解我国“单一窗口”建设的目标,还介绍了“单一窗口”的国际模式与经验、国际贸易“单一窗口”五大优势,最后请专家谈对中国地方“单一窗口”建设的几点思考,最终达到了多层次、多角度、多维度服务的效果。

同时要注重服务的完整性。美国社团管理者协会通过研究提出了卓越协会的七大成功法则,认为衡量协会成功的标准是与会员关系的密切程度,以及是否预见了会员的需求和意图,并在宗旨范围内去实现它们。在服务的过程中,应注重服务的目的、注重行动本身并及时进行分析和反馈,使其形成一个完整的闭环,并能推动行业协会呈螺旋式上升发展。这种理念下推进的完整服务内容、服务产品或项目、方法及结果,是行业期刊应完整刊登的重点内容。

这些成功法则,也是一种能较好执行和检验的提供服务的措施。某行业期刊在对跨境电商这一主题进行宣传的过程中,就使用了这种闭环式的完整服务。此跨境电商主题宣传的目的是:促进我国跨境电商的健康发展,既要传递政府规范发展的引领方向,反映企业在跨境发展过程中遇到的痛点与难点,同时还要有一定的回应。采取的行动是:首先从海关总署和原国家质检总局获得国家层面的规范发展的思路,又先后在重庆、河南进行调研,并召开海关、原质检和跨境电商企业座谈会,让政府现场倾听企业的心声。分析与反馈是:选取7家有代表性的协会、行政管理单位和企业的交流内容,组织成《关于跨境电商:我们的努力与期盼》的文章,与其他6篇文章同时推出。这种目的、行动、分析与反馈的立体化组织形式,已经成为该行业期刊的一大特色,也推动了我国开放型经济相关领域的发展。

此外,利用行业期刊提升行业协会服务能力,还需要协会行业期刊工作与行业协会工作的融会贯通。行业期刊的办刊过程,不仅仅是独立出刊的过程,还是协会的现实工作。要将行业期刊的工作上升到行业协会的工作,行业协会的工作也要通过行业期刊展开和展现。

最后,行业期刊还要有形式上的转变。要改变行业期刊长久以来给受众留下的呆板乏味形象,要用精美的装帧设计提高行业期刊的欣赏性、可读性和收藏性。

总之,行业协会与行政机关脱钩改革后,面临着步入市场的挑战,必须以提升服务能力和服务质量作为生存发展的关键。行业协会可以利用行业期刊作为提升服务能力的抓手、实现创新能力的突破口和扩大影响力的重要载体,将行业期刊精心打磨成传播业务主管单位中心业务的主渠道、引领行业健康发展的风向标和服务企业的大平台,使行业协会实现新的跨越式发展。

(信息来源:中国新闻出版广电报)