党的十八大以来,习近平总书记多次就推动媒体融合发展作出深刻阐述,强调融合发展关键在融为一体、合而为一,要尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,着力打造一批新型主流媒体。推动媒体融合发展,我们须从以下几个方面加以着力。

  着力深化对推动媒体融合发展紧迫性的认识。推动传统媒体和新兴媒体融合发展,是党中央着眼巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论、掌握意识形态主导权作出的重大战略部署。思想是行动的先导。我们必须看到,网络传播技术的飞速发展,带来了传媒业的深刻调整,新兴媒体在话题设置、舆论引导等方面的影响力越来越强,传统媒体的舆论引导能力面临越来越严峻的挑战,互联网已成为新闻传播和舆论斗争的重要阵地,直接关系意识形态安全。面对这种严峻形势,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,不断提高主流媒体传播力、公信力、影响力和舆论引导能力,把主流媒体做大做强,成为摆在我们面前的紧迫任务。明者因时而变,知者随事而制。必须切实增强推动传统媒体和新兴媒体融合发展的自觉性和紧迫感,着力抢占制高点,把握主动权,加快融合发展的步伐,不断提升主流媒体舆论引导能力。

  着力遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律。遵循新闻传播规律,就是要坚持马克思主义新闻观,以科学的思想方法指导我们的新闻实践,适应分众化、差异化传播趋势,主动借助新媒体传播优势,不断创新新闻传播的理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,体现时度效要求,增强新闻传播的针对性和实效性,加快构建舆论引导新格局。遵循新兴媒体发展规律,就是要顺应互联网发展的大趋势,深刻认识互联网时代新闻信息传播特征,深刻把握互联网特点和优势,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,推动各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通,努力抢占信息传播的制高点。

  着力强化互联网思维。当今世界,互联网、云计算、大数据等现代信息技术深刻改变着人类的思维方式。互联网正在媒体领域催生一场前所未有的变革,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,新闻舆论工作的环境、对象、平台都在发生深刻变化,很多人特别是年轻人的大部分信息都是从网上获取的。强化互联网思维,就是要突破传统思维的条条框框,积极适应互联网时代信息传播新要求,主动改变传统的单向传播模式,引导公众参与到新闻信息的采集、生产、传播中;就是要适应新兴媒体平等互动交流的特点,改变单向传播、受众被动接受的方式,从受众需求和体验出发,提供差异化、分众化的新闻信息服务,满足多样化和个性化的信息需求;就是要充分运用以互联网为代表的信息技术,积极探索互联网衍生传播工具的开发应用,开拓新的互动方式,搭建新的沟通渠道,积极占领新兴舆论阵地,构建舆论引导的全新格局。

  着力推进传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展。这里的一体发展核心是形成一体化的组织结构和传播体系。这就是要改变传统媒体与新兴媒体发展“两张皮”的现象,进一步深化新闻传播体制机制的改革创新,通过技术创新搭建统一的技术平台,进一步实现传统媒体和新兴媒体的一体化思维、系统化构造、多元化拓展,真正让媒体融合产生化学反应,提升媒体发展质量,做大做强主流媒体;就是要有全新的表达方式和呈现形式,构建适应融合发展要求的内容生产体系,实现融合发展背景下的新型传播;就是要推动媒体经营管理的深度融合,高度重视新媒体传播版权的保护和管理,开发更加适应用户需求的个性化新闻产品,积极探索和运用新的投融资机制。

  着力推动传统媒体和新兴媒体的深度融合。在内容融合方面,充分发挥传统媒体在信息采集、内容核实、分析解读等方面的优势,并延伸拓展到新兴媒体,不断提升内容的专业性和权威性,多生产精准、鲜活、吸引用户的信息,形成即采即发报道机制,以内容优势赢得发展优势。在渠道融合方面,深度整合传统媒体的优势资源,高度重视提升媒体数据处理能力,深度挖掘传统媒体积累的数据资源,丰富信息内容,完善服务功能,借助社交类应用和技术,集聚忠实用户,扩大用户规模,提升传播效果。在平台融合方面,依托全媒体平台进行策划和统筹,实现内容生产的集约化,尽力满足用户对全媒介传播的需求,运用大数据技术分析用户需求,通过数据挖掘分析,实现对用户个性化需求的准确定位,不断提升用户忠诚度。在经营融合方面,健全完善全媒体营销利益协同机制,探索全媒体营销路径,尽量满足广告主全媒介传播的需求;引入风险投资、上市融资等融资手段,为传统媒体带来成熟的商业资源、全新的经营理念以及更加适应市场的运作模式。在管理融合方面,改变传统媒体和新兴媒体分立单干的状况,探索媒体融合发展条件下人才引进、培养和激励机制,重构新闻采编生产流程,通过深化改革推动形成一体化发展的体制机制。


  着力打造立体多样、融合发展的现代传播体系。在以网络传播为特征的信息时代,单向度平面化的传播体系已经难以适应现代传播的需要,在国际话语权竞争上难以取得优势。传播力关系影响力。我们要着力创新工作理念思路,深化媒体内部体制机制改革,强化人才支撑和政策保障,打造一批具有强大竞争力的新型主流媒体和新兴媒体集团。落实“用户在哪里,我们就覆盖到哪里”的工作要求,进一步丰富传播形态和传播样式,拓展传播渠道和平台终端,加快构建现代化的立体传播体系,使媒体传播更加快捷、覆盖更加广泛。

  着力坚持一手抓融合,一手抓管理。这就要求我们始终坚持党管媒体原则,按照积极推进、科学发展、规范管理、确保导向的要求,进一步建立健全科学有效的媒体管理体制,破除制约融合发展的体制机制壁垒,努力提高管理的科学化水平;就是要着力推动媒体资源整合,优化媒体资源配置,着力解决功能重复、内容同质、力量分散等问题,进一步解放和发展新闻生产力;就是要不断深化新闻单位采编播管岗位人事管理制度改革,统筹配置编制资源,深化人事薪酬制度改革,完善考核评价和退出机制,增强新闻舆论工作队伍的事业心、归属感、忠诚度,为新闻事业长远健康发展提供坚实有力的人才支撑。  (来源:中国新闻出版广电网/报)