在‘出版+互联网’的大背景下,传统出版面临着一系列具有挑战性的课题,出版产业加速融合发展,实施新科技在出版行业的广泛应用,已成为行业发展的当务之急。”在6月17日至18日,由天梯头条传媒(苏州)有限公司主办的第二届金鸡湖出版智库产业创新峰会上,与会者就此达成共识。

  全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰出席峰会,并发表了题为《加快实现“由出版大国向强国”的转变》的主题演讲。柳斌杰指出,要用新发展理念引领出版业科学发展,要与科技深度融合促进创新发展,与资本市场对接助力出版强国建设,以服务为中心扩大内外市场。只要认真贯彻新理念,一心一意谋发展,继续发扬出版业守正出新、干事创业的奋斗精神,建设世界出版强国的目标一定能达到。

  中宣部出版局原巡视员、副局长刘建生表示,当下出版业要有现代化意识和思维,要适应新情况,熟悉新环境,驾驭新技术,要有切实可行的措施,要有脚踏实地的实践。

  中国出版集团副总裁、党组成员潘凯雄谈到,中国出版集团公司热情地拥抱“互联网+”,但这拥抱也要矜持,前提是要研究、要思考,寻找到出版与互联网真正的结合点。

  中国新闻出版研究院院长魏玉山认为,阅读的未来,实际上就是出版的未来。出版与阅读的关系就是生产与消费的关系,出版是生产,阅读是消费。出版是阅读的供给侧,阅读是需求侧。从出版物的生产方式,或者从出版物的供给侧改革来看,阅读的未来虽然与技术紧密相关,但不能仅仅关注技术发展对阅读的影响。

  喜马拉雅FM副总裁兼硬件事业部总经理李海波表示,未来的内容创业,从内容生产的角度来看,会更为专业化和深度优质化。人们对“好内容”提出了越来越高的要求,好内容的核心是人格化、干货足、娱乐化,每一个领域都需要深度的内容,而提供自己所在领域深度内容的知识耕耘者将会大行其道。

  阅文集团高级副总裁张蓉认为,随着年龄层的变化以及知识领域的不同,阅读习惯和读书需求也不同。怎样通过技术研究用户的使用习惯,把用户感兴趣的内容第一时间推送到用户的眼前,这是现在需要思考的问题。

(来源:中国新闻出版广电网)