我们正处在一个急剧变化的时代。以互联网与数字技术为代表的技术进步,经济全球化面临的种种障碍,以及世界经济增长前景的不明朗,使得我们所处的印刷产业的未来充满了不确定性。

从2013年起,中国印刷产业的年增长速度开始持续下降。面对国际宏观经济结构调整带来的需求变化、劳动力成本的快速上升及环保治理的压力,中国印刷产业的发展遭遇了前所未有的挑战。中国印刷产业大致可以分为两大行业,一是印刷行业,一是印刷设备及器材制造行业。其中,印刷设备及器材制造又分为印刷设备制造业和印刷器材制造业。

现状:

规模企业发展迅猛

年营收达452亿元

中国本土印刷设备制造企业在印前制版设备、凹印设备、网印设备、宽幅喷印设备、印后模切设备、印后装订设备等领域已经成为内地印刷行业的主要供应商。

2015年,中国印刷设备制造业拥有企业2874家,年主营业务收入达575亿元,行业资产总额506亿元,从业人员总数8.7万人。同期,规模以上印刷设备制造企业309家,占全行业企业总数的11%;年主营业务收入452亿元,占全行业主营业务收入的78%;资产合计363亿元,占全行业资产总额的72%;从业人员4.8万人,占全行业从业人员总数的55%。2015年印刷设备制造业规模以上企业出口46.23亿元,占全行业主营业务收入的10%。

在印刷器材制造业方面,中国内地已成为全球胶印版材最大生产地。2015年国内胶印版材生产总量3.97亿平方米,胶印版材全年出口量为1.54亿平方米。同时,国内胶印版材行业产业集中度明显提升,2015年年产量位居前10名的企业产量总数已接近全行业总产量的四分之三。而油墨制造业2015年规模以上制造企业341家,主营业务收入4100亿元,油墨生产总量约71万吨,出口量为2.87万吨,出口数量从2013年开始连续3年超过进口数量。

趋势:

行业集中度提高

专业专注引领技术创新

抓住中国经济转型与技术进步提供的机会,发挥本土制造业贴近市场、了解需求的优势,坚持专业专注基础上的技术创新,将成为中国印刷设备及器材制造业未来发展的主要特征。

就印刷设备制造业而言,智能印后系统、喷墨印刷设备、环保型凹印设备将成为未来发展的热点。而充分利用国内庞大的印刷市场提供的机会,善于发现产业加工链的某个痛点,集中资源,全力以赴解决痛点的专业专注将成为本土设备制造企业转型升级的有效路径。

适应包装印刷市场的需求,进一步调整产品结构是未来印刷器材制造业的主要态势。在印刷版材制造业方面,本土柔印版材的质量将显著提高,产量和品种持续增加;胶印版材产量年平均增长率为4%,行业集中度进一步提高。在印刷油墨制造业方面,未来5年,中国内地印刷油墨产量年平均增长速度为5%。油墨产品发展的重点是食品包装油墨、标签印刷油墨。在淘汰含苯类溶剂型油墨的基础上,水基油墨、UV油墨、EB油墨、植物油基油墨等环保型油墨会有快速发展。( 来源:中国新闻出版广电报)