编者按 今年全国两会期间,全国政协委员、民进湖北省委员会专职副主委唐瑾递交了《关于以数字喷墨技术为突破点,推动我国向印刷强国迈进的建议》的提案。这份提案究竟是如何产生的?涉及哪些要点?对行业将产生何种影响?……本版特别邀请上会记者及该提案共同研究单位中国新闻出版研究院,通过提案案由及要点解读,剖析当下我国数字喷墨印刷技术的趋势。

“中国是全球排名第二的印刷大国,但还不是印刷强国,存在部分印刷企业小散乱、污染严重、印刷设备制造企业不掌握核心技术等问题。”在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,全国政协委员、民进中央委员、湖北省委专职副主委唐瑾表示,在全球印刷业正朝数字化、智能化、绿色化转型的当下,中国印刷业面临着弯道超车的巨大契机。

现状 数字印刷被人卡住“喉咙”

先来看一个对比数据:据美国《快速印刷》杂志统计,2012年在美国印企销售额中,胶印占比21.4%,数字印刷占比42.5%。但数字印刷在我国印刷产业中所占份额仅为1%左右。“主要原因在于我国印刷产业技术基础相对薄弱、自主创新能力与动力不足,数字印刷技术装备完全依赖进口。”在唐瑾看来,这意味着,事关新闻出版业发展和意识形态安全的印刷业就像被人卡住了“喉咙”,没有自己的话语权。

目前国内外各大厂商均大力投入这个领域。但由于喷墨印刷的核心技术喷墨打印头的生产制造工艺被美国、英国、日本等少数国外公司垄断,导致印刷机器和油墨价格昂贵,难以实现工业化、规模化。因此,我国相关制造企业面临核心技术缺乏带来的发展后劲不足、竞争力不强的问题。

“2016年在全球最大的印刷展德鲁巴展会上,其中的亮点之一就是数字印刷,而中国在这一领域几无像样的展品。”唐瑾认为,我国喷墨数字印刷与国外的主要差距在于:不掌握喷头核心技术,墨水没有形成产业化。目前自主研制完成的喷墨印刷速度较低,与国外最先进技术相比尚有差距,而数字印刷相配套的印后设备、印刷质量检测技术,与传统印刷工艺相结合的技术方面也和国外存在差距。

优势 实现按需印刷重构出版流程

据了解,目前我国每年出版图书超过40万种,位居世界第一。但与此同时,库存负荷成为阻碍我国出版业健康发展的一大难题。我国每年出版的新书中,平均有55%成为绝版书并退出流通范畴。起印量招致出版社被迫多印大量图书,长期占用库存和浪费资源。

“以喷墨技术为代表的数字印刷能实现按需印刷,一本起印,杜绝库存,‘复活’绝版书,很好地解决上述问题。”唐瑾提到,在目前的技术条件下,2000册书籍的按需印刷已经可以实现与传统胶印价格持平,而随着技术的进步发展,这一数字还将逐步降低。

“此外,数字印刷还能真正实现编印发的一体化,实现出版流程的重构。”唐瑾表示,针对出版行业建立云平台,基于互联网技术、云技术、虚拟技术将出版社、印刷厂、客户与平台运营方有机联系在一起,可以为出版社实现基于云技术的资源加工、存储、多形态发布的数字出版服务。同时,为出版社或图书发行商提供基于地理位置的异地按需印刷服务,还将为印刷企业提供网络印刷、按需印刷、个性化印刷的新型印刷形态。

解决 推动技术发展需多方支持

“鉴于喷墨印刷技术发展可能带来的重大影响,强烈建议我国政府通过扶持相关企业做大做强,以海外并购或专利买断等方式快速掌握喷墨打印头等核心技术,促进印刷装备制造业发展,以推动我国从印刷大国向印刷强国迈进,确保文化和意识形态安全。”这是唐瑾的心愿,也是本次两会上她的提议。

唐瑾希望政府加大对国产品牌的支持力度,在关税等环节支持国产设备进出口。同时,考虑到国外印刷设备产品具有不安全因素,为保证我国文化产业安全,她建议加大对国产品牌的产业扶持及应用环节的支持,抓住数字印刷在我国的发展机遇,以财政等手段支持相关企业加快对喷墨打印头核心技术的引进、消化、吸收与再创新,实现数字印刷机的国产化。

此外,她还建议,基于喷墨在国内已经开发的技术和取得的成绩,政府与相关领导部门要重点扶植相关企业,加快配套体系的建设。如依据数字印刷的发展趋势,支持喷墨印刷设备的研制;加大对数字印刷连线印后设备的研发与生产的支持;加快对UV墨水、水性墨水的研发与生产配套的建设;加快适合喷墨印刷使用的印刷纸张的研发;扶持数字印刷技术在重点用户中的使用,强化应用示范效果等。(来源:中国新闻出版广电报 )