整肃学术期刊,杜绝论文买卖乱象
发布者:系统管理员 发布时间:2012-06-06 浏览次数: 0

重庆警方查获一起“高价网购论文”案,违法网站“英文国际论文网”声称可以“代写代发”论文,网站运行一年有50多人被骗,受骗者来自一些高校和科研单位,其中不乏大学副教授、讲师或医生。(5月21日《都市快报》)

数十名大学副教授、讲师或医生被“网上代写代发论文”这种并不高明的手段骗到,实在耐人寻味。这再一次警醒我们:要改革评价机制,根治论文买卖乱象,让论文回归学术、摆脱功利。不过,假若全新的、更科学的考评机制不构建起来,要彻底打破“以论文论英雄”的格局,想来并不现实。

其实,“发表论文”与学术水平的科学评判并不矛盾。中国古代先哲强调的三不朽中就有“立言”一项,西方学界历来重视发表论文阐述主张,当代中国学者把自己的研究成果发表于世当然无可置喙。不过,这种学术的表达,应该是主观能动的,而非被动接受的。眼下的问题就在这里,很多时候,撰写和发表论文不是学者的表达需要,而是学校、主管单位的评价需要。一位大学教授曾算过一笔账,把该校研究生、青年讲师的论文发表需求累加起来,其总量远远大于该校的学报和期刊的版面容量。于是不得不外投,而其他院所大体也是这样。

在这个过程中,一些学术期刊开始变味了。比如高额征收版面费、增加页数、出增刊办特刊出卖版面,还有的跑出版局要政策,把双月刊改成月刊,把月刊改成半月刊,美其名曰“满足读者的阅读需求”,说到底就是为了创造更多可供出卖的版面。这样折腾,原本清净淡雅的学术期刊编辑部,变得复杂而市侩起来,期刊品位、学术质量等等,都在版面费的涂抹中失去了本色,这不能不说是学术期刊的悲哀、中国学界的悲哀。

眼下,许多学术期刊正面临着改企转制。此间最要紧的事情,就是根治学术期刊收取版面费的问题。由交钱发文章到按学术质量发文章,从期刊的论文发表准入入手,解决学术论文粗劣泛滥的问题,或能倒逼学者重视学术质量,不应付不对付。如此,时下的假期刊、非法期刊、代写代发论文等乱象也就迎刃而解了。不过,要让学术期刊在转企改制中拒收版面费,也还有一些现实的阻力。比如在报刊改制的大潮下,那些过去依赖于财政和科研院所拨款的期刊,不靠版面费以何存续?现实利益面前,自负盈亏的编辑部很难独善其身。

中国数千家之众的学术期刊,未来将何去何从?坚持学术本位,着力提高影响因子,树立权威品牌,或许是唯一的出路。当然,在保证学术质量的大前提下,期刊也可以适当吸引民间资本投资、赞助。另外,政府应该关注学术期刊在转企改制中遇到的实际困难,在政策上给学术类期刊以更多的扶持,保证学术期刊的学术秉性。最好,借改革之机整肃中国学术期刊的功利倾向、整肃中国学界的浮躁问题。(来源:光明网)