杂志社开展 “5·10”思廉日特色宣教系列活动
发布者:系统管理员 发布时间:2019-05-13 浏览次数: 0

“5·10”思廉日来临,杂志社围绕“5·10”活动主题,以党员干部为重点,面向全社同志开展了廉政文化讲座、观看优秀廉政电影作品、与专家座谈廉政教育等一系列廉洁教育活动,把思廉、学廉、兴廉、践廉等教育活动向更高目标推进。全社同志在廉政建设中加强自律,构筑廉洁“防火墙”,坚守学术道德,促进我校学术期刊出版廉政建设不断向前发展。主题活动内容如下:

一、5月8日下午,《廉政文化研究》杂志副主编王学青为杂志社全体人员做了主题讲座。结合当前廉政研究热点,以“古代监察工作与监察法制建设”为主题,对古代监察官的产生、监察机构的发展演变进行了追溯与梳理,分析了谏官为制约皇权积极谏言的几种方式及察官为监督百官严格执法的多个案例,高度评价了古代优秀监察官员整肃朝纲不计个人安危的献身精神,同时也指出了监察权使用过程中公器私用所带来的灾难性后果。讲座还对古代监察法制建设做了简要介绍,认为其由疏到密不断系统化、法典化的立法趋势对当今监察法的进一步完善有较大的借鉴价值。

杂志社社长顾金春对王学青的发言进行了总结并指出:廉政建设是一项长期工作,我们要充分利用《廉政文化研究》这个平台,认真学习,深入研究,探索廉洁教育新形式,打造拒腐防变教育长效机制,为反腐倡廉工作作出贡献。

二、5月9日下午,杂志社组织全体人员去南通市图书馆观看了优秀廉政电影作品展播——《反贪风暴3》。影片中扑朔迷离的真相、穷凶极恶的罪犯、对抗邪恶的热血、伸张正义剧情,最终迎来惩恶扬善的结局,无不使人产生强烈的使命感和社会职责感。这次观影活动,警示了全体人员特别是党员干部,要严守学术诚信与学术道德,不断增强廉政意识,筑牢思想道德防线。

三、邀请包心鉴教授与杂志社同仁交流座谈。5月10日下午,济南大学政法学院名誉院长、山东大学特聘教授、博士生导师、中国政治学会副会长、中国科学社会主义学会副会长、南通大学廉政研究中心学术委员会主任包心鉴应邀到杂志社交流。包教授对我校期刊《廉政文化研究》的办刊思路、特色定位和新时代的发展路向进行了指导,并就当前廉政文化研究的学术前沿和思想动态与大家交流畅谈。他充分肯定了南通大学学术期刊近年来取得的可喜成绩,希望进一步凝练方向、搭建平台、汇聚资源、打造特色,把期刊建设推向一个新的发展高度。

杂志社副社长邵德进、《廉政文化研究》执行主编成云雷、《南通大学学报(社会科学版)》编辑部和《廉政文化研究》编辑部全体人员参加交流。

《廉政文化研究》副主编王学青做主题讲座

全体人员观看优秀廉政电影作品展播——《反贪风暴3》